Beschreibung
Ernährungs Umschau Sonderheft 7: Diabetes mellitus
Das 96-seitige Sonderheft richtet sich an Ernährungsfachkräfte und MultiplikatorInnen im Bereich Ernährung. Es vermittelt fundiertes Wissen zu den Grundlagen der Diabetestherapie im Alltag und bei besonderen Herausforderungen. Das Sonderheft 7 ist ein zuverlässiger Begleiter für die kompetente Beratung im Arbeitsfeld Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2.
Die zusammengestellten Beiträge aus der ERNÄHRUNGS UMSCHAU wurden für das Sonderheft durchgesehen und z. T. erheblich aktualisiert. Der mit (NEU) gekennzeichnete Beitrag erscheint exklusiv in diesem Sonderheft.
Ernährung & Beratung
Beratungsaspekte zu Kohlenhydraten
Fett-Protein-Einheit und generelle Beratungsaspekte
Therapieoptionen
Therapieempfehlungen für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2
Moderne Insulintherapie: Insulininjektion und Diabetestechnologien
Insulintherapieschemata bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Alters- und geschlechtsspezifische Besonderheiten
Diabetes in verschiedenen Altersstufen
Mit Diabetes leben und aufwachsen
Geschlechtsspezifische Aspekte in der Ernährungstherapie des Diabetes mellitus
Herausforderungen
Diabetestherapie bei akuten Erkrankungen und Operationen
Insulin-Purging (Diabulimie)
Diabetes mellitus und körperliche Aktivität
Alkoholkonsum bei Diabetes mellitus
Schwangerschaft
Schwangerschaft bei vorbestehendem Diabetes mellitus
Gestationsdiabetes
Gestationsdiabetes bei Frauen mit Migrationshintergrund