Beschreibung
Tobias Fischer • Anna Baumeister
Illustrationen von Nora Franzmeier
Hans isst ketogen
Rezepte für eine ketogene Ernährung, praktische Tipps, spannende Kurzgeschichten und umfangreiche Hintergrundinformationen
Die ketogene Diät (kD) gilt als eine der schwierigsten ernährungstherapeutischen Diäten. Dennoch ist die kD insbesondere für Kinder mit pharmakoresistenten Epilepsien und einigen angeborenen Stoffwechselerkrankungen eine hocheffektive und zum Teil lebensrettende Therapieform.
Die Grundlagen der kD – als klassische ketogene Diät (kkD), modifizierte Atkins-Diät (MAD) und Low-Glycaemic-Index-Therapie (LGIT) – zu verstehen, regelmäßig schmackhafte Gerichte zu kochen und gleichzeitig die Motivation zu erhalten, ist eine tägliche Herausforderung.
„Hans isst ketogen“ ist ein abwechslungsreiches Buch mit vielen bunten Rezepten, wichtigen Hintergrundinformationen und spannenden Kurzgeschichten von Hans dem Kater. Durch zahlreiche Bilder, Grafiken und kurze Texte werden die Grundlagen der kD einfach erklärt.
Das Maskottchen Hans begleitet spielerisch durch das Buch und macht es somit zu einem Erlebnis für Groß und Klein – eine wichtige Unterstützung gerade im Familienalltag.
Über 50 ansprechend illustrierte Rezepte mit Tipps zu Zubereitung und Angaben der Keto-Ratio helfen bei der Planung von Pausensnacks, Geburtstagsfeiern und dem abwechslungsreichen Ess-Alltag mit ketogener Diät.
Zielgruppen:
Das Buch ist für Einsteiger entwickelt und auch für fortgeschrittene Anwender der kD eine wichtige Ergänzung. Ernährungsfachkräfte kann es bei der Betreuung von Patienten unterstützen.
Autoren:
Anna Baumeister kombinierte das Masterstudium „Ernährung und Gesundheit“ mit Forschungstätigkeiten im Bereich der seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen. Ihre Fokusthemen liegen in der ernährungsmedizinischen Anwendung der ketogenen Diät und der Erarbeitung von Hilfen für die therapeutische Umsetzung für Anwender und Angehörige.
Tobias Fischer studierte Bachelor und Master mit dem Themenschwerpunkt „Ernährung und Gesundheit“. An der Fachhochschule und dem Universitätsklinikum Münster forschte er in den Bereichen der angewandten Ernährungswissenschaft, Ernährungsmedizin und Biochemie der Ernährung. Zu seinen Forschungsschwerpunkten zählt die Entwicklung von Therapiekonzepten bei seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen, insbesondere im Feld der ketogenen Ernährungstherapie.
Auszeichnung:
Das Buchkonzept wurde auf dem wissenschaftlichen Kongress 2018 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit dem Posterpreis Mediennutzung und Food Literacy ausgezeichnet.
Mit diesem Buch soll vor allem der Einstieg in die ketogene Diät (kD) erleichtert werden.
Die Anwendung ist altersunabhängig. Um allerdings den Einsatz bei Kindern zu erleichtern, wurden spielerische Elemente und Grafiken eingebaut. Die Geschichten dienen der Motivation und enthalten versteckte Hinweise zur erleichterten Durchführung der kD. Auch für Erwachsene und fortgeschrittene Anwender kann dieses Buch eine sinnvolle und spannende Ergänzung sein.
Die verschiedene Varianten der kD wurden berücksichtigt und zu diesem Zweck die Rezepte bunt gemischt. Sie bieten so die Möglichkeit zur eigenen Kombination. Immer sind die Rezepte aufgrund ihrer Keto-Ratio (mind. 3:1) für die ketogene Diät geeignet.
Für jede Gelegenheit und jegliche Altersgruppe sind leckere Rezepte dabei. Hauptziel war es, die kD insbesondere für den Anfang etwas verständlicher und leichter zu gestalten. Die hilfreichen Info-Grafiken und Rezeptfotos unterstützen dabei.
Alle Rezepte entstanden in Rücksprache mit Patienten und Angehörigen, die bereits jahrelang eine kD durchführen. Jedes Rezept wurde durch ein Gremium aus sechs Fachkräften ausprobiert, verkostet und auf seine Eignung für das Buch getestet. Die Aufklärungstexte wurden im Austausch mit einem Selbsthilfeverein entwickelt.
Infoteil leicht verständlich und kompetent
Unser Körper – Grundlagen der Ernährung
Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Protein
Formen der ketogenen Diät:
– klassische ketogene Diät (kkD)
– modifizierte Atkins-Diät (MAD)
– Low-Glycaemic-Index-Therapie
Vitamine und Mineralstoffe in der ketogenen Diät
Aufnahme von Ketonkörpern mit speziellen Produkten
Messung von Ketonkörpern
Nebenwirkungen der ketogenen Diät
Fette und Öle mit ihren wichtigsten Eigenschaften
mittelkettige Triglyzeride (MCT) in der ketogenen Diät
Öl trinken – geht das?
Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe
Ballaststoffe
Keto-Super-Food
Nährwerttabellen und
Nährwertangaben auf Lebensmittelverpackungen
Küchengrundausstattung
Backen in der ketogenen Diät
Rezeptteil 50 Rezepte mit Zubereitung und Variationen
Vorspeisen
Hauptspeisen & Beilagen
Nachspeisen, Snacks & Dips
Gebäck süß & salzig
Blick ins Buch: